1. устар. кулин. продолговато-овальное хлебобулочное изделие из пшеничной муки массой 100–200 грамм с продольным наклонённым надрезом, при выпекании образующем выступ наподобие гребешка ◆ Вот этот хлебец возьму с собой, коли дадите, ― сказал Алеша и, взяв трехкопеечную французскую булку, положил ее в карман подрясника. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г. ◆ Затем шёл месить тесто для весового хлеба и французских булок, а замесить руками пятнадцать, двадцать пудов ― это не игрушка. Горький, «Мои университеты», 1923 г. ◆ Началось охаивание всего «иностранного», вплоть до переименования знаменитой еще в старой России «французской булки» в «городскую булку» и популярного ленинградского кафе «Норд» ― в «Север». Валентин Михайлович Бережков, «Рядом со Сталиным», 1971–1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ночь, ночь стояла стеной, клубилась туманом, врывалась в полупустой, желтый изнутри, трамвай, обтекаемой мордой своей похожий на французскую булку по 7 копеек. Рубина, «Белая голубка Кордовы», 2008–2009 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. длинное и тонкое хлебобулочное изделие из пшеничной муки массой около 250–300 грамм с хрустящей корочкой ◆ А на столе теперь лежала палка салями, длинная французская булка, пачка масла, какое-то турецкое печенье… А. Ю. Курков, «Милый друг, товарищ покойника», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
См. также французский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мультиплет — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В булочной покупал французскую булку, ожидая, чтобы привезли свежие.
Нам давали каждому по большой французской булке или большому калачу и чаю в кружках сколько угодно.
После прогулки был завтрак из одного мясного блюда с гарниром, причём опять давали французскую булку, помимо чёрного хлеба, и кружку чая, по субботам – кружку кофе с молоком.